Kandungan Nutrisi Buah Jambu Jamaika
Jambul jamaika atau jambu bol memiliki
daging buah yang padat dan tebal berwarna putih dengan rasa yang manis.
Bahkan, wanginya pun berbau khas sekali. Buah satu ini tidak hanya
menawarkan rasa yang enak, tetapi juga kandungan nutrisi di dalamnya
cukup banyak, tidak jauh berbeda dengan jambu lain seperti jambu air
atau jambu cincalo. Berikut adalah kandungan gizi dalam buah jambu
jamaika yang telah dilakukan penelitian dengan mengambil sampel sebanyak
100 gram, dengan bagian jumlah yang dapat dimakan sebanyak 67% :
- Energi sebesar 56 kilokalori
- Protein sebesar 0, 6 gram
- Lemak sebesar 0, 3 gram
- Karbohidrat sebesar 14, 2 gram
- Kalsium sebesar 29 miligram
- Fosfor sebesar 16 miligram
- Zat Besi sebesar 1 miligram
- Vitamin A sebesar 130 IU
- Vitamin B1 sebesar 0, 02 miligram
- Vitamin C sebesar 22 miligram
Dilihat dari kandungan nutrisi yang ada
dalam buah jamaika, sudah pasti buah ini memiliki banyak manfaat
terutama bagi kesehatan tubuh kita. Maka, dengan rutin mengkonsumsi buah
jamaika, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat seperti yang tersebut
berikut ini :
1. Menjaga kesehatan mata
Buah jambu jamaika memiliki kandungan manfaat vitamin A
yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata Anda. Dengan
mengkonsumsi buah jambu jamaika secara teratur, dapat membantu Anda
terhindar dari gangguan mata (misalnya, mata minus). Bahkan, buah ini
juga bisa membantu memperbaiki penglihatan hingga menjadi lebih cerah.
2. Menjaga kesehatan kulit
Dengan kandungan manfaat vitamin C
dan vitamin A di dalamnya, buah jamaika juga bisa membantu menjaga
kulit Anda agar tetap sehat. Menjadikan kulit lebih cerah dan segar.
Buah jambu jamaika mengandung serat yang
dapat membantu memperlancar sistem pencernaan sehingga membuat Anda
terhindar dari sembelit atau kesulitan buang air besar. Buah jambu
jamaika juga memiliki cukup banyak kandungan air sehingga sekaligus
dapat membantu memperlancar buang air kecil, sehingga proses pengeluaran
racun tubuh melalui sekresi air kencing dapat berlangsung dengan baik.
4. Sumber energi dan karbohidrat
Memiliki kandungan manfaat karbohidrat
dan energi yang tinggi. Mengkonsumsi beberapa buah jambu jamaika saja
sudah akan membuat Anda merasa kenyang sehingga cocok dijadikan sebagai
santapan diet yang sehat.
5. Membantu menguatkan tulang
Buah jambu jamaika memiliki kandungan zat besi yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang. Memenuhi kebutuhan manfaat zat besi dapat membantu mencegah dari terkena pengeroposan tulang serta membantu menguatkan tulang.
6. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam buah
jambu jamaika penting untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga kita bisa
terhindar dari berbagai jenis penyakit.
Konsumsi buah jambu jamaika dengan kandungan vitamin C-nya merupakan salah satu alternatif herbal untuk mengatasi masalah sariawan. Selain itu, untuk mengatasi sawiawan Anda juga bisa memanfaatkan air seduhan kulit kayu pohon jambu jamaika.
8. Membantu menurunkan demam
Air seduhan dari daun, buah, dan biiji buah jambu jamaikan dapat membantu menurunkan demam.
9. Mencegah terkena penyakit diabetes
Konsumsi langsung buah jambu jamaika
dapat membantu mengurangi kadar gula berlebih dalam darah sehingga,
mencegah dari terkena penyakit diabetes. Selain buah, seluruh bagian
pohon seperti daun, batang, maupun akar jambu jamaika juga bisa
dimanfaatkan untuk mengobati diabetes.
http://manfaat.co.id/manfaat-buah-jambu-jamaika
0 komentar:
Posting Komentar