Breaking News
Loading...
Senin, 14 November 2016

Jambu Air Jamaika

Jambu air jamaika atau Syzygium malaccense merupakan tanaman buah masih jenis jambu-jambuan. Daging buahnya padat dan memiliki tekstur yang lembut, gurih, serta rasanya manis legit. Rasa buah yang enak inilah yang menjadikan jambu jamaika atau jambu bol sebagai salah satu jambu primadona dengan harga yang lebih mahal jika dibandingkan jenis jambu lainnya.

Kandungan Nutrisi Buah Jambu Jamaika
Jambul jamaika atau jambu bol memiliki daging buah yang padat dan tebal berwarna putih dengan rasa yang manis. Bahkan, wanginya pun berbau khas sekali. Buah satu ini tidak hanya menawarkan rasa yang enak, tetapi juga kandungan nutrisi di dalamnya cukup banyak, tidak jauh berbeda dengan jambu lain seperti jambu air atau jambu cincalo. Berikut adalah kandungan gizi dalam buah jambu jamaika yang telah dilakukan penelitian dengan mengambil sampel sebanyak 100 gram, dengan bagian jumlah yang dapat dimakan sebanyak 67% :
  • Energi sebesar 56 kilokalori
  • Protein sebesar 0, 6 gram
  • Lemak sebesar 0, 3 gram
  • Karbohidrat sebesar 14, 2 gram
  • Kalsium sebesar 29 miligram
  • Fosfor sebesar 16 miligram
  • Zat Besi sebesar 1 miligram
  • Vitamin A sebesar 130 IU
  • Vitamin B1 sebesar 0, 02 miligram
  • Vitamin C sebesar 22 miligram
Dilihat dari kandungan nutrisi yang ada dalam buah jamaika, sudah pasti buah ini memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan tubuh kita. Maka, dengan rutin mengkonsumsi buah jamaika, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat seperti yang tersebut berikut ini :
1. Menjaga kesehatan mata
Buah jambu jamaika memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata Anda. Dengan mengkonsumsi buah jambu jamaika secara teratur, dapat membantu Anda terhindar dari gangguan mata (misalnya, mata minus). Bahkan, buah ini juga bisa membantu memperbaiki penglihatan hingga menjadi lebih cerah.
2. Menjaga kesehatan kulit
Dengan kandungan manfaat vitamin C dan vitamin A di dalamnya, buah jamaika juga bisa membantu menjaga kulit Anda agar tetap sehat. Menjadikan kulit lebih cerah dan segar.
3. Membantu melancarkan sistem pencernaan
Buah jambu jamaika mengandung serat yang dapat membantu memperlancar sistem pencernaan sehingga membuat Anda terhindar dari sembelit atau kesulitan buang air besar. Buah jambu jamaika juga memiliki cukup banyak kandungan air sehingga sekaligus dapat membantu memperlancar buang air kecil, sehingga proses pengeluaran racun tubuh melalui sekresi air kencing dapat berlangsung dengan baik.
4. Sumber energi dan karbohidrat
Memiliki kandungan manfaat karbohidrat dan energi yang tinggi. Mengkonsumsi beberapa buah jambu jamaika saja sudah akan membuat Anda merasa kenyang sehingga cocok dijadikan sebagai santapan diet yang sehat.
5. Membantu menguatkan tulang
Buah jambu jamaika memiliki kandungan zat besi yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang. Memenuhi kebutuhan manfaat zat besi dapat membantu mencegah dari terkena pengeroposan tulang serta membantu menguatkan tulang.
6. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam buah jambu jamaika penting untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga kita bisa terhindar dari berbagai jenis penyakit.
7. Meredakan sariawan
Konsumsi buah jambu jamaika dengan kandungan vitamin C-nya merupakan salah satu alternatif herbal untuk mengatasi masalah sariawan. Selain itu, untuk mengatasi sawiawan Anda juga bisa memanfaatkan air seduhan kulit kayu pohon jambu jamaika.
8. Membantu menurunkan demam
Air seduhan dari daun, buah, dan biiji buah jambu jamaikan dapat membantu menurunkan demam.
9. Mencegah terkena penyakit diabetes
Konsumsi langsung buah jambu jamaika dapat membantu mengurangi kadar gula berlebih dalam darah sehingga, mencegah dari terkena penyakit diabetes. Selain buah, seluruh bagian pohon seperti daun, batang, maupun akar jambu jamaika juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati diabetes.

http://manfaat.co.id/manfaat-buah-jambu-jamaika



 

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer